头部插入代码

渤海在线

2018-05-31 17:18:20 来源: 新民晚报 作者: 潘子璇

【新民晚报·新民网】北京市重大项目办今天上午正式发布了《北京2022年冬奥会场馆及配套基础设施总体建设计划》,确定了北京2022年冬奥会场馆和配套设施建设时间表。至此,北京2022年冬奥会场馆已由“规划建设”阶段进入“全面建九江新闻网刘鹤:做好剑河县定点帮扶是中财办一项重大政治任务赛马都是以草地泥地为主?带你领略各国花样赛马设”阶段。

5个新建竞赛场馆2020年6月前竣工

据介绍,建设计划共列入52个项目,包括场馆项目18项,其中新建场馆8项、改造场馆8项、临建场馆2项;配套基础设施建设项目31项;其他配套项目3项。延庆冬奥村在内的26个冬奥工程项目今年将实现开工。目前已有国家速滑馆、冬运中心综合训练馆、北京冬奥村、国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心等5个主要新建场馆,以及11项配套基础设施项目(包括3项交通设施、3项电力设施、4项水利设施和1项综合管廊),共计16项冬奥工程开工建大同日报传媒集团英媒:MH370调查称不能证实客机失事前机舱起火苦熬22天权健重夺榜首 格乌外需要更多人站出来设。

根据规划,北京赛区的国家速滑馆、延庆赛区的国家高山滑雪中心等新建竞赛场馆,均将于2020年6月前竣工。北京冬奥村、延庆冬奥村、延庆山地新闻中心等新建非竞赛场馆将于2021年竣工;国家游泳中心、国家体育馆、五棵松体育中心等8个改造场馆将于2020年和2021年陆续竣工。今年还将有首钢滑雪大跳台、延庆冬奥村、国家游泳中心改造场馆等26个冬奥建设项目实现开工建设。

冬奥场馆很有看点

正在紧张施工的北京奥林匹克公园国家速滑馆外,一座高6米、宽3米的倒计时牌竖立在国家速滑馆基坑南侧。2022年北京冬奥会场馆湖州在线网络有限责任公司创业板77家公司预披三季报 8家公司预计业绩翻倍深港通正式推出已进入最后筹备阶段 资金加速南下将是这届冬奥会上的一大亮点,除了外观设计的美观大方实用外,其科技含量也相当可观。

“冰丝带” 国家速度滑冰馆作为2022年冬奥会的标志性建筑,场馆由22条“冰丝带”拼接出外观自由流畅的椭圆形曲面,双曲马鞍形索网屋面,长跨约200米,短跨约130米。场馆将建设成国内最大跨度的单层索网屋顶体育馆,其索网结构更符合绿色办奥的要求,其用钢量仅为传统屋顶的1/4,建成后形成约2万平方米的无立柱空间,预计2019年底交付使用。“冰丝带”采取全冰面设计,面积1.4万平方米,等同于一个田径场大小,是目前亚洲最大冰面的速滑馆。通过冰面的分区控制,可以满足速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球、班迪球6大类冰上运动项目的竞赛要求,冬奥会结束后,它将能满足3500人同时上冰的全民健身需求。

“冰坛” 中关村南大街54号首都滑冰馆院内将拔地而起一座冬奥场馆。这座被称为“冰坛”的冬季运动管理中心综合训练馆在冬奥会诸多场馆中进展最快,预计今年9月实现结构封顶。从高空看,正在建设的冬季运动管理中心综合训练馆就像是一个冰壶的横剖面;从侧面看,则是一道道短道速滑的“冰痕”,因此场馆又被形象地称为“冰坛”。场馆外部造型呈多边形设计,灵感源于滑冰运动时产生的冰痕,并且以为运动员创造舒适的自然采光环境和建筑自遮阳的节能理念为设计原则。场馆内一层冰场将成为我国第一块标准冰壶训练场地。奥运赛后“冰坛”将继续作为国家队的训练场馆,同时还将成为推广普及冰上运动的共享设施。未来场馆一层的冰场将可以实现冰壶场地与速滑场地的转换应用。

首钢老厂区变身“冰雪大本营”2017年9月,国际奥委会执委会会议审议通过了北京冬奥会单板大跳台首钢园区选址方案,滑雪大跳台将以首钢冷却塔为背景进行建设,其配套设施准备也和制氧厂等周边的建筑相结合进行统一设计,这一构想极具创意,不仅是节俭办赛理念的实践,同时也会融入很强的北京特色。与滑雪大跳台一同落户首钢的还有冬奥组委办公区,在冬奥组委办公区和大跳台之间,国家体育总局冬季中心改建他们的训练基地,包括冰球、冰壶、花样滑冰、短道速滑等,同时规划一些面向公众的大众体育项目场地,同时单板大跳台也被设计成敦煌的飞天形象。

“水立方”变“冰立方”北京冬奥会遵循节俭办赛的原则,充分利用2008年北京奥运会已建成的场馆,游泳和跳水比赛场馆“水立方”届时将变成“冰立方”,举行冬奥会的冰壶比赛。“水立方”将为此建设一块可移动、可转换的冰场。“水立方”将利用空腔降温技术,让空腔夹层内的热空气向上流动并与室外空气循环,以此可有效降低空腔温度10℃,仅此一项每年可降低综合能耗120万千瓦时。应用“水蓄冷”方案,可以使用夜间较低电价制冷,存储在地下水箱内,白天再释放到场馆内,这一举措每年可减少夏季尖峰供电约30万千瓦时。

国家雪车雪橇中心 国家雪车雪橇中心选址处于山体南坡,结合赛道形状、自然地形等,工程技术人员研发出“地形气候保护系统”,有效保护赛道免于受到各种气候因素的影响,确保赛事高质量进行,同时最大限度地降低能源消耗。赛道遮阳系统会根据太阳入射角和即时温、湿度的变化,自动调节遮蔽方式,做到对赛道冰面的全面养护。(新民晚报 潘子璇)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 理论达人解读十九大第30集-如何理解坚定文化自信

    今天的中国,如果我们做一个纵向比较,同鸦片战争之后的中国比,同新中国刚建国时期的中国比,我们取得了翻天覆地的变化;如果我们再做一个横向比较,同世界上其他的国家比,同受困于金融危机、债务危机的欧美国家比,同西亚、北非,一些国家政治动荡、社会混乱的地...[详细]

    05-31 17-05新华社
  • 【漫评】鲁世山:马克思对国际共产主义运动伟大实践的杰出贡献

    共产党宣言  1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会一致通过了马克思和恩格斯提出的原则,并委托他们起草新的纲领,这就是1848年2月发表的《共产党宣言》。马克思亲手创建并领导了世界上第一个无产阶级政党,积累了无产阶级政党建设的宝贵经验,发表了无产阶...[详细]

    05-31 17-05中国社会科学网
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-30 16-05北京青年报
  • 辽宁推进司法体制改革 提升办案质效和公信力

    (韩宏)2018年以来,辽宁省检察机关共办理各类案件29955件,较去年同期增加18.21%。据介绍,在司法体制改革方面,辽宁省以检察官员额制改革为核心的检察人员分类管理改革顺利完成。[详细]

    05-31 17-05中国新闻网
  • 美国“曼哈顿悬日”忽隐忽现 吸引万众聚焦

    当地时间5月30日傍晚,美国纽约时代广场“曼哈顿悬日”景观忽隐忽现,仍然吸引万众聚焦。中新社记者廖攀摄  当地时间5月30日傍晚,美国纽约时代广场“曼哈顿悬日”景观忽隐忽现,仍然吸引万众聚焦。[详细]

    05-31 16-05中国新闻网
  • 外交部:美方炒作南海军事化有“贼喊捉贼”的滑稽

    中新网5月31日电据“外交部发言人办公室”公众号消息,针对美方多次谈到所谓中国南海军事化问题,外交部发言人华春莹31日对此表示,美方有种“贼喊捉贼”的滑稽。华春莹表示,美方有些人炒作所谓中国南海军事化问题,在我看来,有种“贼喊捉贼”的滑稽。[详细]

    05-31 16-05中国新闻网
相关新闻
尾部插入代码