昆明一法庭引入婚姻和心理咨询师审家事案' /> 昆明一法庭引入婚姻和心理咨询师审家事案' /> 头部插入代码

安徽网

2018-03-02 18:51:56 来源: 中国新闻网 作者:

  图为关上法庭的“离婚证明”。 王艳龙 摄

  中新网昆明3月2日电 (王艳龙)记者2日从昆明市官渡区人民法院获悉,该院关上法庭作为最高人民法院“家事审判机制改革试点”单位,今年又出新举措,引入婚姻咨询师、心理咨询师参与案件审理工作,帮助家事纠纷双方当事人缓解心理、情感困境。

  官渡法院副院长吕磊介绍,家事案件是民事案件中最重要的组成部分,且发生在亲人之间,这难免造成双方情感的损害和引发心理问题。关上法庭在探索家事审判改革中,于今年初引进了婚姻咨询师、心理咨询师作为特邀调解员,参与案件调解,为当事双方提供咨询服务,舒缓和修复诉讼损伤的双方感情。

  图为法官展示关上法庭的温馨提示小卡片。 王艳龙 摄

  国家二级心理咨询师郝万胜已经在关上法庭参与调解多起家事案件。他告诉记者,家事案件有别于普通的民事案件,往往是情、利、理、法交织在一起,引入婚姻咨询师、心理咨询师作为家事案件的调解员,能从心理层面,运用专业方法帮助当事双方,这有助于修复情感、化解家事矛盾。尤其在离婚案件中,对于孩子们来说,很容易受到伤害。如果在审判或调解中,能提前对孩子们进行心理干预,做好心理疏导,在一定程度能减少对孩子的心理伤害。

  随着经济社会发展,家事纠纷越来越多 。经统计,去年,关上法庭共受理1632件案件,结案1060件,结案率为89.23%,人均结案353件。在所受理的家事案件中,离婚纠纷占受理案件数的92%,继承纠纷占3%,其他类型占5%。全部829件调撤案件均适用简易程序进行审理,高效、快捷地化解了家事矛盾纠纷。

  图为关上法庭调解家事案件。 王艳龙 摄

  作为最高院的“家事审判机制改革试点”单位,关上法庭自开展试点工作以来太原新闻网天山股份拟向控股股东募资11.5亿元偿债岳云鹏挑战杨洋玩自拍 邓超配音恶搞孙俪,先后推出了家事案件财产申报制度、妇女儿童权益保障机制、离婚证明制度、家事案件诉讼指南以及法官寄语等新举措,积极探索家事审判新经验。

  吕磊表示,以前,关上法庭负责审理关上街道的各种民事案件,试点专门审判官渡区的家事案件,推进类温州网发改委安排5亿元支持各地开展PPP项目前期工作观点:张玉宁成国足内马尔 国字号球员他最忙碌型化审理,容易出经验,对法官的审判技巧,驾驭庭审的能力以及审理创新可以起到全方位的促进作用。官渡法院将在关上法庭继续做好引入心理咨询师等创新工作,为创新家事审判探路。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国造出37层楼高海上巨无霸 钻井深度超最深海沟

    蓝鲸1号.jpg

    在1000多米的深海海底试采可燃冰,承载这一战略使命的是全球最先进的超深水钻井平台——“蓝鲸1号”。杨鹏:“蓝鲸1号”它有一个全球领先的双钻塔结构,其中一个钻塔负责钻井,另外一个钻塔负责处理并联结钻杆。[详细]

    03-02 08-03央视警示案例频道
  • 百万亿资管将步入统一强监管时代 破除影子银行顽疾

    影子银行.jpg

    业内专家表示,资管新规统一了监管框架和标准,正式确立了我国资产管理行业的发展方向。盘古智库高级研究员吴琦认为,作为我国资管业务首份顶层设计纲领性文件,打破刚性兑付和规范资金池业务意义非同寻常。[详细]

    03-02 07-03经济参考报
  • 【深度】丢了睡眠的人

    未命名_副本.jpg

    在无数个夜晚,手机,正成为刘源、王梦们,用来对抗失眠的常规“武器”。在陈建梅经手的病患中,睡眠障碍者往往有这样的共性:自信,要求完美,自我要求高,性格急躁,易焦虑,缺乏安全感,过度担心后果。[详细]

    03-02 07-03重庆客户端-华龙网
  • 云南森林火险防控形势严峻 进行防火全民动员

    今年春节期间,发生于昆明近郊的森林火灾。云南省人民政府网站2日发布森林防火工作通知,近期云南大部地区持续干燥,气温回升较快,森林火险等级居高不下,森林火情火灾频发,形势日趋严峻。[详细]

    03-02 18-03中国新闻网
  • 斐济举行中国农历狗年生肖邮票及首日封发行仪式

    2018中国农历狗年生肖邮票及首日封发行仪式2日在斐济首都苏瓦举行。这套狗年生肖邮票及首日封由斐济中国文化中心和斐济邮政有限公司联合推出。[详细]

    03-02 18-03新华网
  • 肯尼亚两处警察营地遭袭致5名警察死亡

    肯尼亚官员2日说,肯东北部靠近索马里边境的两处警察营地当天遭一伙武装分子袭击,造成5名警察死亡。肯尼亚东北部地区协调官马哈茂德·萨利赫在电话中告诉新华社记者,当地时间2日凌晨1时,约100名全副武装的疑似索马里极端组织“青年党”武装分子袭击了两处...[详细]

    03-02 18-03新华网
相关新闻
尾部插入代码