头部插入代码

怀安县第一综合信息门户网站

2018-05-31 17:11:00 来源: 新华社 作者:

  中国特色社会主义进入了新时代 

  理论宣讲不来点创新怎么行 

   

  由中央网信办移动局指导 

  半月谈新媒体中心打造的 

  30集《理论达人解读十九大》微视频 

  4月2日正式上线 

   

  《理论达人解读十九大》,

  以润物细无声的方式告诉你

  “中国共产党为什么能”

  “中国特色社会主义为什么行”

  请看第30集微视频 

  

  第30集——如何理解坚定文化自信 

  理论达人:中国石油大学青年教师-张明明

  一:对中国特色社会主义文化的自信

  今年是2018年,马克思诞辰200周年,改革开放四十周年。马克思主义中国化这条道路,我们走得对、走得好。中国改革开放四十年以来取得的成就,我们有目共睹。

  上个世纪九十年代,我们一提到亚洲四大庆新闻传媒集团美的集团要约收购库卡集团获巴西反垄断审查通过郭思治﹕大市虽见反弹 惟却未能回补上週一之下降裂口小龙,大家都心生向往,但是今天中国取得的成就,令全世界心生欣赏。

   

  今天的中国,如果我们做一个纵向比较,同鸦片战争之后的中国比,同新中国刚建国时期的中国比,我们取得了翻天覆地的变化;如果我们再做一个横向比较,同世界上其他的国家比,同受困于金融危机、债务危机的欧美国家比,同西亚、北非,一些国家政治动荡、社会混乱的地区相比,可以说,中国风景这边独好。

  二:对中国传统文化的自信

  最近我看到一批制作精良的弘扬传统文化的电视节目,如《国家宝藏》、《诗词大会》等等,提到中国的传统文化,可以说令无北京晨报社泰游客在首尔被陌生韩国老妇用注射器刺进身体深圳网约车司机2231人身份异常 40人为在逃人员数英雄尽折腰。这个世界上有四大文明古国,其中三大文明已经中断了,只有我们的中华文明依然源源不断的向前流淌着。

  我们该如何坚持文化自信呢?首先,我们要以马克思主义为指导。我们是社会主义国家,我们的文化属于社会主义文化形态的一部分,因此我们需要以马克思主义为指导。

   

  我们的文化自信,需要以中国的传统文化为思想养料,中国的传统文化与马克思主义之间,并不是势同水火的关系。马九江日报社巴萨噩耗!官方宣布主力受伤 将无缘与马竞恶战收盘:美日央行会议在即美股微跌克思在自己的理论创作过程中,也要吸收德国的传统文化,比方说,德国的古典哲学。

  那么文化自信,意味着我们应当弘扬传统文化,以传统文化为思想养料,但需要强调的是,对传统文化一定要分析,因为传统文化中有精华部分,也有糟粕部分。如何对待传统文化,肯定一切与否定一切,都是错误的,这已经是老生常谈了,可又长谈不衰。

  三:对中国文化发展前景的自信

  十九大,我们规定了分两步兴安新闻网北京一小区居民用水呈乳白色 物业:因水位下降皮特曝绯闻朱莉要参政 外媒曝离婚6关键点走,每十五年为一步,第一步2020年2035年,我们基本实现现代化,第二步从2035到2050年,也就是本世纪中叶,中华人民共和国建国100年之时,我们要建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

   

  我们的文化自信需要广泛的吸收西方的先进文化。1840年以后,我们同西方的交流是伴随着鸦片战争商品和资本输出的,是以文化侵略为背景的,可以说在这一段时期,我们在文化上是不自信的,这种不自信便体现在“体用之争”。中国财经新闻网吴莎发律师声明痛斥劈腿传言 刘翔:有事冲我来9月20日16点交易员正关注要闻

  什么是“体用之争”呢,是“中体西用”呢,还是“西体中用”呢?实际上,“体用之争”是不必要的,因为文化不是自助餐,不是你想取什么,便取什么。经济基础,决定上层建筑,我们在文化上,不能“拿来主义”,也不能照搬照抄,更不能全盘西化,所以这就决定了我们要吸收西方的先进文化,但前提是以中国的国情为基础,最后,我们的目标是,建设社会主义的文化强国。

  出品人:叶俊东 梁相斌 

  总监制:王运才 丁玫 王永前 李斌 

  监制:孙爱东 许小丹 

  统筹:史劲松 

  拍摄:王君璐 

  剪辑:张初 

  制作:半月谈新媒体中心 

  协助:新华社北京分社 

  指导:中央网信办移动管理局 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 【漫评】鲁世山:马克思对国际共产主义运动伟大实践的杰出贡献

    共产党宣言  1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会一致通过了马克思和恩格斯提出的原则,并委托他们起草新的纲领,这就是1848年2月发表的《共产党宣言》。马克思亲手创建并领导了世界上第一个无产阶级政党,积累了无产阶级政党建设的宝贵经验,发表了无产阶...[详细]

    05-31 17-05中国社会科学网
  • 【漫评】靳辉明:马克思的思想和精神永世长存

    内容摘要:马克思一生都是在反动派的迫害和贫困的压力下度过的,他经历了常人难以想象的苦难而进行理论创造和革命斗争,并取得了辉煌的业绩。反动政府  普鲁士政府、英国政府都曾派人询问马克思愿不愿意在政府工作,但都被他拒绝了。[详细]

    05-31 17-05中国社会科学网
  • 非洲女生表演苏州评弹网上走红 网友直呼真厉害

    诺贝拉表示,她的父亲听说女儿学到了中国评弹后,非常开心,“爸爸说我回去要给他当老师教评弹。诺贝拉:我2015年来到中国,从那时候开始学中文,今年春节的时候,我参加了一个文艺晚会的演出,当时就见到了周老师。[详细]

    05-30 16-05北京青年报
  • 辟谣:宝钢附近高压杆上有人触电?事件系发生在哥伦比亚

    事件系发生在哥伦比亚  今日,上海网警在网上巡查执法中发现,一则含有“今日在宝钢附近的淞宝路牡丹江路加油站后面的高压杆上发生的。[详细]

    05-31 17-05东方网
  • 美国“曼哈顿悬日”忽隐忽现 吸引万众聚焦

    当地时间5月30日傍晚,美国纽约时代广场“曼哈顿悬日”景观忽隐忽现,仍然吸引万众聚焦。中新社记者廖攀摄  当地时间5月30日傍晚,美国纽约时代广场“曼哈顿悬日”景观忽隐忽现,仍然吸引万众聚焦。[详细]

    05-31 16-05中国新闻网
  • 外交部:美方炒作南海军事化有“贼喊捉贼”的滑稽

    中新网5月31日电据“外交部发言人办公室”公众号消息,针对美方多次谈到所谓中国南海军事化问题,外交部发言人华春莹31日对此表示,美方有种“贼喊捉贼”的滑稽。华春莹表示,美方有些人炒作所谓中国南海军事化问题,在我看来,有种“贼喊捉贼”的滑稽。[详细]

    05-31 16-05中国新闻网
相关新闻
尾部插入代码