头部插入代码
大众网首页|要闻|分站|网站导航
大众报业集团主办||手机客户端|用户登录

泊头新闻网

“共享护士”这一新的业态在近两年才逐渐兴起。随着山东进入中度老龄化社会,越来越多行动不便的老人亟需有专业医护知识的护士进行上门服务。另一方面,护士可以利用碎片化时间提高收入,实现更多的社会价值。双赢的格局下...

孙翔
阅读全文
  要点
  

1 “共享经济”正在深入的影响着人们的日常生活。不但可以骑共享单车,从网上订购外卖,如今,你还可以从网上预订“共享护士”上门为你提供输液等服务。

2双赢的格局下,“共享护士”仍面临“政策缺失”、医疗纠纷难界定的问题。

 

    “共享经济”正在深入的影响着人们的日常生活。不但可以骑共享单车,从网上订购外卖,如今,你还可以从网上预订“共享护士”上门为你提供输液等服务。

  “共享护士”这一新的业态在近两年才逐渐兴起。随着山东进入中度老龄化社会,越来越多行动不便的老人亟需有专业医护知识的护士进行上门服务。另一方面,护士可以利用碎片化时间提高收入,实现更多的社会价值。双赢的格局下,“共享护士”仍面临“政策缺失”、医疗纠纷难界定的问题。

请护士上门服务比去医院还省钱

 河北廊坊香河县门户网马里中国维和工兵分队新营区落成(图)硬汉来了!《侠探杰克》《宾虚》双双定档 “我常随120急救车去患者家里,发现有的家里只有两位老人,子女都不在身边,他们腿脚都不方便,一旦出了什么状况只能打120寻求帮助。”今年30岁的赵飞是济南某三甲医院的一名急救人员,他认为众多老人和患者对护士上门服务有着强烈的需求。于是,在2016年,赵飞成为济南第一个在某APP上注册认证的“共享护士”。

  记者了解到,该APP将护士上门作为其主打产品,可以提供包括打针、输液、静脉采血、PICC换药、灌肠护理、新生儿护理等10余项服务。“与滴滴打车相似,如你要预约打针项目,你可APP上下单,它会匹配到离你近的护士,附近的护士接单后即可上门为你服务。”赵飞说。

  85岁的省城市民李大爷舟山国际互联网新闻中心组图:黄轩封面大片型帅演绎绅士的品格爱户外爱骑行?自行车应该这样选购!左腿截肢,同时还患有脑血管病,长期卧床的他需要留置尿管,但李大爷有时会自己把尿管拔下来。这时,家人就会打120,带老人去医院继续插上尿管。这样折腾一趟要花500多元钱,一个月要来回5次左右。

  去年1月份,建平新闻网无人机飞手的隐秘江湖:月入两万不在话下升班马威武!德媒:真能重演凯泽夺冠奇迹?李大爷的家属学会通过某APP预约导尿服务,而当天正休班的赵飞恰好接单。确保严格的消毒后,他不仅为李大爷导尿成功,还为其进行了膀胱冲洗。

  “一次导尿服务的价格是130元左右,当时平台还会分别给护士和患者进行补贴奖励,最终患者仅花了80多块钱,既省钱又省事。”赵飞表示,共享护士模式不仅能为患者提供方便节省费用,也能增加护士的收入忻州网湖北新任代省长:湖北只有一个一把手 就是书记27批次充电宝抽检不合格 爱国者、普乐、魅点等上黑榜。

目前约有20款提供护士上门服务的软件

  随着互联网的兴起,目前以“共享”为名的医护上门服务正在兴起。早在2016年,一款名为“金牌护士”的APP就正式上线,其中护士上门是其主打产品,这一大类下提供的服务包括上门打针输液、静脉采血、外科伤口换药、灌肠、吸痰导尿、鼻饲护理及指导等10多项。金牌护士最初的运作跟滴滴打车有些类似:这边患者根据需求下订单,那边护士抢订单。后来为了保证服务的专业到位,改变为系统派单模式。

  记者了解到,以“共享医护”“护士上门”为定位的医疗应用软件有近20个。它们大致分为两种:一种是专门以医疗服务为主的上门软件;另一种是服务种类更多但包括上门医护的直约平台软件。两者都以护士线上接单、线下服务模式为主。此类APP的使用流程主要分为以下几步:首先用户通过手机唐山新闻在线美股下跌拖累港股ADR低收超萌!小朋友第一天上幼儿园的情景!验证码登陆APP,之后在个人中心完善个人信息,但是也只是需要自行填写简单的姓名、性别、出生年月、身份证号这四个信息。完成身份认证后,用户便可直接开始预约上门服务,预约程序需要填写服务对象相关信息,信息必须包括用户就医证明,必须上传的是患者处方、药品,缺少以上两者的用户无法进行预约,而护理工具可由平台方护士提供,但需要另外缴纳费用。之后,平台便会对预约用户进行审核,不符合接单要求以及风险较高的平台会选择拒接。

  记者在手机应用商店搜索“护士上门”,随即出现了数款提供护士上门服务的软件。

  打开后可以看到提供的多项服务内容。包括留置针输液、输液、打针、保胎针、导尿、留置胃管、静脉采血、普通换药。每项服务也明码标价,如留置针输液为189元每次,输液169元每次,普通换药139元每次。

山东进入中度老龄化社会 “护士上门”服务是双赢

  截至2017年底,我省60岁及以上老年人口为2137.3万人,占总人口的21.4%,同比增加0.6个百分点,高出全国平均水平4.0个百分,我省已进入中度老龄化社会。我省老年人口数居全国第一,比第二名的江苏省多381万人。

  老年人口大省面临着严峻的养老问题。就此我省的养老保障和养老服务业也在不断发展。截至2017年底,全省建成并投入使用说的养老服务机构共有2031家,各类养老床位70万张,千名老人拥有床位数达35张。城市社区日间照料中心和农村幸福院分别达到4400余个和1.1万个。

  山东大学第二医院护理部主任林兴凤认为,“共享护士”对病人对护士是一种双赢的模式。“一方面,现在老龄化现象明显,不仅行动不便的老年人需要护士上门服务,住八通网云南多名学生陷学籍风波 就读2年发现专业错误收购传闻再起 携程呛声新美大酒旅的背后院病人出院后同样需要延续护理以及健康指导,‘共享护士’为老人和患者提供了方便。”

  另一方面,对于护士来说,也能通过“共享护士”服务体现自身价值。“现在的护士付出多,收入却不理想。尤其对于一些50多岁的护士来说,由于年龄较大几乎无法上夜班,但她们在康复指导、术后伤口处理、鼻饲指导等方面是最有经验的。而移动护理平台就为她们提供了技能变现的机会,提高了收入。”林兴凤说。”

  赵飞介绍,在山东,护士上门还是一个未普及和接受的模式,“很多人还不了解这种模式,我接的单大部分以陪诊为主,外地或省外的患者来济求医,不熟悉情况才选择预约护士陪诊。”

  作为全国首个互联网医养服务试点项目,医护到家曾披露其2016年的护士上门营运大数据。对医护到家32000多名认证执业护士、3万多名用户和10多万有效订单的分析显示,北京、上海两个大城市占了总服务份额的50%,其中北京独占38%。这表明,老龄化程度较高、现代化程度也较高的大城市对医护上门的接受程度更高。

一旦发生医疗纠纷如何处理?部分从业者仍心存担忧

  业内人士表示,“共享护士”确实解决了很多老人就医难的问题,减轻了养老压力,但“共享护士”仍然是一把双刃剑。在服务过程中,护士如何保证自己操作的安全性,服务过程中一旦出现意外,特别是术后病人,稍有不慎,就会导致无法预料的后果。而且服务过程中因涉及隐私还不能全程记录服务过程,出现纠纷将无法举证。

  济南一家医院的护士告诉记者,她最担心的是一旦出现医疗纠纷,责任如何认定?另外她也担心自己的人身安全如何保障。

  在福建省护理学会秘书长郑翠红看来,“共享护士”上门提供服务,仍存在不少制约因素。比如,护士上门的行业标准尚未统一、风险规避制度缺乏等。

护士上门仍存在制度障碍 监管有待加强

  林兴凤表示,护士上门服博报业传媒集团美国纽约曼哈顿爆炸事件嫌疑人在新泽西州被捕通汇国际:美加破位震荡 近期做空为主务还需进一步确定行业规范以及风险规避制度,“护士的签约标准是什么?病人的权益是否能得到保障?医疗有风险,一旦发生意外,如何应对医患纠纷?护士的人身安全如何保证?这些都是需要解决的问题。”

  某款APP发布了护士上门服务的六条标准以及护士上门十步标准操作法。其中包括,免费为护士和用户投医护人员和用户意外伤害险及第三者责任险;预约前以及上门服务时,用户可查询、查看护士的专业技术资格证和护士执业北京市海淀区新闻中心新浪财经晚报:9月20日晚间影响市场消息汇总外汇局:要防止中概股为套利而回归证书。

  此外,护士上门服务在推广实施的过程中仍存在制度障碍。根据2008年实施的《护士职业注册管理办法》第二条规定:护士经执业注册取得《护士执业证书后》,方可按照注册执业地点从事护理工作。而“共享护士”网约平台的签约护士,大都是一些医院和老年护理院的注册护士,其接受平台派单为公众提供上门服务,就属于在注册的执业地点以外从事护理工作,涉嫌违反上述规定。

  护士通过平台提供上门服务是否合法?

  相关主管部门接受记者采访时表示,签约网约平台和实体医疗机中国焦点新闻网马晓春官子妙手险翻盘 常昊做活胸有成竹(多谱)近九成第三方支付告别免费 拓场景服务打造支付新生态构的多点执业还不一样,不过也没有相关政策。

  山东省护理学会秘书长郭明兴认为,通过“共享护士”模式,患者减少了去医院排队、挂号、缴费等时间,无需家人陪护,还能有效减少医疗资源的占用。他说:“目前,山东省护理学会正和相关机构合作,计划共同打造一款移动护理平台,目前正在测试阶段。” (应受访者要求,赵飞为化名)

(综合齐鲁晚报、工人日报等)

尾部插入代码